Распаковали чемодан… и разрыдались: как справиться с постотпускной депрессией

Прилетели с курорта, вернулись домой, распаковали чемодан… и разрыдались! По мнению специалистов, такая проблема знакома почти половине россиян: в тот или иной период жизни с депрессией после отпуска хотя бы раз сталкивались и взрослые, и школьники. В последние годы таких случаев становится все больше: бешеный ритм жизни современного человека не дает возможности передохнуть и приводит к эмоциональному выгоранию. Как его предотвратить, «МК» рассказали специалисты.

Фото: pxhere

Казалось бы, после отпуска никаких проблем быть не может: загар еще свежий, впечатления — еще свежее, холодильник забит вкусными сувенирами, а воспоминаний хватит на несколько месяцев… живи и радуйся!

Однако не всегда это удается.

— Мы уж не знаем, что делать! — разводит руками 37-летний Сергей. — Пока мы на курорте, все довольны и счастливы, а как только возвращаемся, мгновенно портится настроение. Вот уже в такси, когда едем из аэропорта, успеваем поругаться. И сами дергаемся, и сын нервный какой-то, а ему тоже скоро в школу, настрой нужен совсем другой…

Депрессия после отпуска — совсем не редкое явление. Специалисты-психологи связывают ее с тем, что короткое путешествие работает как выброс адреналина, после которого возникает ощущение опустошения и разочарования: как же так, после той красоты и безделья, которые были, снова работать или учиться?..

— Откажитесь от идеи вернуться из отпуска непосредственно 30 или 31 августа, чтобы сразу отправить ребенка в школу, — советует психолог Анастасия Александрова. — И взрослому человеку сложно сразу из аэропорта мчаться в офис и мгновенно перестраиваться на деловой лад: к вечеру первого рабочего дня будет казаться, что отпуска и не было. Ребенку тем более сложно. Так что, если отпуск запланирован на август, старайтесь вернуться хотя бы за неделю, чтобы спокойно и без суеты привыкнуть к повседневной жизни.

Разумеется, купить тетрадки и новые карандаши в современном мире легко в интернет-магазине, однако специалисты рекомендуют не лишать ребенка удовольствия пройтись по магазинам и вместе сделать покупки — это поможет плавно и ненавязчиво настроиться на учебный лад.

Медики также рекомендуют вспомнить, что стандартная продолжительность путевки в санаторий или в детский лагерь в советское время была 21 день — и неспроста: за это время организм успевает полностью адаптироваться к новому климату и режиму, набраться сил и подготовиться к возвращению на службу. В современном мире, разумеется, следовать рекомендации удается не всегда — мало кто из работодателей готов отпустить сотрудника сразу на 3 недели.

— Если есть возможность разбить 28 дней отпуска на несколько частей, лучше всего потратить 14 дней на отдых на море и еще два раза по 7 дней выбраться куда-нибудь на экскурсии, хотя бы в соседний город, — рекомендует Анастасия Александрова. — Если отпуск будет у вас три раза в году, то можно будет легко чередовать периоды «предвкушения» и «впечатлений».

Такой график, по мнению специалиста, существенно снизит уровень стресса.

— Два года подряд повторяется одно и то же: мы приезжаем с моря за несколько дней до 1 сентября, и эти несколько дней дочь рыдает, — грустно рассказывают родители 12-летней Светы. — Ничего, говорит, не хочу, и в школу не хочу, и на танцы не хочу, и просыпаться в 7 утра не хочу. На море, говорит, так здорово было, а теперь до следующего года ничего такого не будет — и рыдает. Хотя учится хорошо, без «троек», и отношения с одноклассниками замечательные, у нее много друзей. Что делать?

Многие недооценивают опасность выгорания, когда речь идет о детях: от чего, казалось бы, им уставать — детство ведь самая счастливая пора?.. Однако современные школьники нередко успевают «перегореть» задолго до того, как сдадут первые экзамены, и связано это с огромным количеством кружков и дополнительных занятий, на которые родители стремятся отправить детей «для общего развития». Результат — ребенок перегорает от образа жизни, и главная претензия родителей («Он вообще ничего не хочет!») объясняется очень просто: ребенок не успевает ничего захотеть, его жизнь уже расписана по минутам.

Чтобы облегчить период возвращения в повседневную жизнь — и для взрослых это тоже актуально! — стоит попробовать перенести в повседневную жизнь какие-то милые ритуалы, которые ассоциируются с отдыхом. Например, пару раз в неделю завтракать в кафе, возвращаться домой пешком через парк, а не на автобусе, заваривать вечером вкусный чай… Это поможет избавиться от неосознанного деления жизни на «радостный отпуск» и «скучные будни» и предотвратит эмоциональное выгорание — одну из главных напастей ХХI века.

По данным исследования, которое провели в августе 2019 года специалисты популярного агентства-рекрутера, причин эмоционального выгорания довольно много. По 11% опрошенных считают, что это происходит из-за стресса, рутины, усталости, действий руководства или отсутствия заинтересованности в работе или учебе. Еще 9% опрошенных назвали причинами эмоционального выгорания низкую оплату труда, высокие нагрузки и неблагоприятную атмосферу в коллективе. Пять процентов считают, что причина выгорания — в отсутствии мотивации.

Разумный вопрос: а что делать?

— Если речь не идет о хронической депрессии, выйти из кризиса можно довольно легко, — считает психолог Анастасия Александрова. — Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе: например, по дороге с работы выходите из транспорта на одну остановку раньше и гуляйте. Возьмите за правило хотя бы на час каждый день отключать смартфон и проводить время по-старому — общаться с близкими, особенно с детьми, читать книгу, заниматься рукоделием. Все эти советы в полной мере относятся и к детям.

Еще одна проблема современного человека — информационная интоксикация: мы даже не замечаем, как постоянно воспринимаем огромный поток информации, далеко не всегда нужной. Мы не замечаем ее, но она способна испортить настроение и создать ощущение усталости. Сильнее всего от нее страдают дети. Так что почему бы не попробовать: может быть, станет легче, если отложить смартфон?

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031