Родители о кошмарах школьных чатов: ругань, склоки и поборы

Как и многие тематические сборища, родительские собрания сегодня «переехали» в Интернет, став не только виртуальными, но и круглосуточными. Сеть облетело послание родительницы, возмущенной тем, что неугомонный чат мешает ей жить и работать своим бесконечным «пиканьем», возвещающим об очередной порции пустой болтовни, спама и склок.

«МК» опросил родителей школьников и узнал, какие плюсы они видят в «родчате» и как противостоят его минусам.

Фото: maxpixel.net

Все в чат: собрание, которое никогда не спит

«С появлением мессенджеров и возможности создавать в них беседы (чаты) собрания переехали в мой телефон. Теперь у меня ощущение, что родительский гвалт не прекращается никогда, даже ночью!» — пишет разъяренная мама в своем открытом обращении в Сети ко всем участникам школьных чатов.

При этом многие родители видят в таких чатах явную пользу.

— Можно в любой момент все спросить или договориться, — говорит Алена, мама девятиклассника Антона. — Раньше надо было идти к классной руководительнице или звонить ей, а теперь она всегда с нами — в чате. Правда, на ночь телефон приходится ставить на беззвучный режим. А утром иногда забываю включить звук и пропускаю важные звонки.

— А я только недавно узнала, что такое жить с родительским чатом в телефоне! — признается родительница из 7-го класса по имени Виола. — В старой школе у нашего класса была страничка в соцсетях: захотел — зашел, некогда — не зашел. Но если надо — вся информация и обсуждения легко там находились. В новой школе родители тусуются в телефонном мессенджере — пришлось купить смартфон. Теперь я полноправный участник «родчата» — и с тоской вспоминаю свой старенький телефон без Интернета! Особенно по ночам…

Евгения, счастливая обладательница сразу двух родительских чатов — школьного и детсадовского, — уверяет, что минусов в таком интенсивном общении родителей не видит:

— Мой старший перешел в 3-й класс, младший ходит в подготовительную группу детского сада. И там, и там создан родительский чат, и в них все обсуждения в основном по делу. Огромный плюс — что всегда можно что-то уточнить, если упустил. В школьном чате общение оживленнее — наверное, потому что многие родители знакомы с того времени, когда дети ходили в сад, поэтому там хватает лишних разговоров.

— А оживленное общение не мешает заниматься другими делами?

— Отключил оповещения — и живи спокойно! Правда, недолго. Потом все равно приходится пролистывать: вдруг там что-то важное прошло? Еще у меня есть подружка, которая не даст проспать новости. Обязательно напишет или позвонит: «Ты это видела?!» И я — срочно в чат!

— Я состою в куче «мамских» чатов, — рассказывает Анна, мама пятиклассницы. — Только в школе их три, а еще музыкальная. Первый — официальный чат класса: там классный руководитель состоит, все важные объявления, вопросы, ответы. Второй — родительский чат. В нем учителя нет, но тоже обсуждаются важные вопросы, во многом пересекаясь с первым чатом. Третий — чат «Олимпиады, музеи, парки, усадьбы» — нужен для обсуждения экскурсий и участия в олимпиадах. В музыкалке помимо общего родительского есть чат препода по вокалу — там она делает объявления.

Понятно, что все эти чаты постоянно пикают. Можно, конечно, выключить уведомления, но иногда это чревато. Как-то я уведомления выключила ненадолго, а в это время родители в чате решили централизованно купить учебники по английскому и нашли интернет-магазин, где было только 20 таких учебников. И всех, кому надо учебник, попросили срочно перевести деньги маме, которая взялась сделать заказ. И те, кто проворонил коллективное решение, остались без учебников. Им пришлось потом самим бегать, искать и покупать. А в другой раз я, отключив звук, не обратила внимания на сообщение в общеклассном чате, что в школу придет фотограф и надо прийти в парадной форме. Из-за меня дочь одна на общей фотографии не в черном с белым, как все, а в цветных колготках. Так что для блага ребенка на родительские чаты «забивать» нельзя!

Анна, мама четвероклассника, благодарна прогрессу за то, что родительское собрание почти перестало быть очным:

— Классный руководитель обычной школы всегда доступен в Вотсапе, в музыкальной каждый из ключевых педагогов — тоже, слава прогрессу! У меня чат класса в обычной школе, в музыкальной и еще в вокальной студии. Они помогают мне быть в курсе всего, не обходя все эти заведения лично.

Спам с вами: загрузят и не спросят!

«Дорогие мамы, я прошу по возможности экономить время участников чатов и соблюдать элементарные правила общения, — пишет разъяренная родительница в своем сетевом воззвании. — Перестаньте закидывать всех сообщениями о щенках, которые ищут хозяев, посылать письма счастья и вообще писать не по теме. Я думаю, что мы переживем, если не узнаем, какие билеты на елку вам раздали на работе. Пожалуйста, создайте для этого отдельный чат, а в школьном решайте только срочные вопросы!»

— Ой да! — признается мама девятиклассника Кирилла. — Все вроде ничего, пока не случается какой-нибудь праздник. И тогда в чат начинают сыпаться всякие дурацкие открытки в огромном количестве. Палец отсыхает стирать поздравления!

— Мне кажется, что те времена, когда родительскую группу в мессенджере воспринимают как лавочку во дворе, чтобы потрындеть, постепенно уходят, — надеется Татьяна, участница чатов 8-го и 9-го классов, а также детского сада. — Во всяком случае, у нас такое было, но в последнее время стало полегче. У меня четыре чата: два школьных, детсадовский и спортивный. Я заметила, что покой и уют — главным образом в тех чатах, которые ведут учителя и воспитатели. А в детском саду один раз родители попытались создать свой чат, без воспитателя, — так он прожил ровно 8 часов! И закончился дикой склокой на тему, кому и в какое время приводить детей в сад. Взрослые без контроля — хуже маленьких детей! Но по большому счету групповая переписка родителей — очень удобная форма общения.

— Основное, что дает такой чат, — эффект присутствия родителей рядом с детьми, — считает мама десятиклассника Наталья. — Да, иногда память телефона забивается, но это фото и видео наших же детей, которыми делятся родители и педагоги. Например, не все родители нашего класса поехали в ресторан на празднование окончания 9-го класса, но всем хотелось увидеть праздник хотя бы в записи. Я уж и не говорю о тех, кто вместе с детьми пел в караоке! Если ролики и фото — не просто так, а касаются детей, тогда никакой телефонной памяти не жалко, конечно!

Дары волхвов: ссоры и поборы, подарки и придирки

«Верх бестактности — обсуждать в чате, где состоит ваш классный руководитель, его коллег, — считает мама, опубликовавшая воззвание к участникам родительских чатов в Сети. — Постарайтесь все конфликтные ситуации решать в индивидуальном порядке в кабинете конкретного учителя».

— А еще большая бестактность со стороны таких родительниц, — поддерживает автора другая мама, — обсуждать, что подарить классному руководителю на День учителя в чате, где этот же классный руководитель и состоит! Знаю один такой чат, где в открытую использовались фразы типа: «А ей вообще не жирно будет? Она вообще-то зарплату получает!» — и т.п.

— Как бы то ни было, но для выбора подарка и сбора средств родчат — лучшее место! — уверена мама десятиклассника Наталья. — Тем, кто собирает деньги, легче это делать, завязав всех на чат. И даже если некоторые не торопятся, то, увидев, что остальные уже сдали и отчекинились в чате, тоже подтянутся. Нужно только создавать для этого отдельные чаты, без участия самих учителей.

— Я родительскими чатами наслаждаюсь уже пять с половиной лет, — рассказывает опытная «чатланка» Вероника. — Одно время у меня на двух детей было 7 (!) чатов — садиковских и школьных! Запомнился чатик, куда за 1,5 часа, на которые я отключила звук, прилетело 500 новых сообщений — так напряженно обсуждали выпускной в детсаду! Сейчас школьный чатик в целом терпимый, хотя после случая с подарочными пакетиками я уже ни в чем не уверена: тогда было бурное многочасовое обсуждение в стиле «Почему у моего Васи пакетик не такого цвета, как у вашего Пети?!»

«Когда я окончательно сойду с ума (то есть очень скоро), на двери моей палаты прошу повесить табличку: «Здесь лежит жертва психотропного воздействия родительского чата», — экспрессивно пишет в соцсетях Елена, мама студента-второкурсника. — Целый день мои коллеги по детям (то есть родители совершеннолетних студентов!) обсуждают в чате идею проведения праздника с чаепитием! Некоторые мамы робко возражают: «Может, все-таки лучше сладкие подарки?» Бью себя по рукам, чтобы не написать: «Да-да, чаепитие, шоколадных зайцев, билет на новые мультики и набор уточек в ванную»! Иногда мне кажется, что эти мамаши так привыкли тусоваться в школьном чате со своими чаепитиями, что не понимают, что их детки выросли! Или просто расстаться не могут, так спелись. Но, увы, поступила я, как всегда, малодушно — перевела деньги, отключила звук и молюсь о победе разума».

Ты-кто-такой-давай-до-свидания: переход на личности

«Когда родители недостаточно выплеснули эмоции в реальном мире, перепалка перемещается в мир виртуальный. Удивительно, до каких оскорблений могут дойти мамы из-за того, что один ребенок испачкал другому пенал, — пишет возмущенная реалиями родчата мама. — Споры и ссоры плодятся в геометрической прогрессии. Пожалуйста, не загружайте вашими обидами весь чат, решайте вопросы в личной переписке без свидетелей!»

— В нашем чате на личности часто переходят, — делится Элеонора, мама восьмиклассницы. — Однажды мы обсуждали закупку костюмов для школьного спектакля — и вдруг одна мамочка, с виду приличная, другой написала: «Да ты на себя посмотри, прежде чем критиковать, кикимора!» Все аж затихли от изумления! Но через минуту некоторые с азартом вступили в спор, даже не разобравшись, в чем дело. Сторонники оскорбленной мамы стали писать обидчице: «Уж ты бы помолчала лучше!» Та с подружками стала обороняться… Оказывается, мамочка, которую обозвали «кикиморой», написала: «Позорище!» — в ответ на сообщение, что кто-то из родителей не сдал деньги. Но, поскольку она находилась в зоне плохого приема, ее реплика пришла с опозданием. И другая мамочка решила, что «позорище» — это ответ на ее предложение нарядить девочек русалочками…

Светлана, мама Симона, перешедшего в 5-й класс, предполагает, что качество и деликатность родительского чата во многом зависят от школы и, соответственно, от контингента родителей:

— Мы перешли в новую школу, где родительский чат оказался на удивление адекватным: родители вменяемые, все по делу. А в прежней школе случались всякие чудеса. К примеру, учительница пишет, что завтра детей надо приводить к 10 часам на утренник, а в 13 часов можно забрать. И начинаются вопросы на полночи: «А что, если мы придем не в 10, а в 9.30?», «А пораньше можно забрать?», «А если ребенок болеет, его надо приводить?» — и все в этом духе. А с адекватным родительским чатом жить намного удобнее. Например, как-то Симон забыл в классе учебник. Я обратилась в чат, и родители тут же сфоткали мне странички учебника, на которых домашнее задание.

Мама третьеклассницы Галина тоже гордится, что в их классном чате — «полный адекват»:

— А все потому, что заранее договорились: только про учебу! И все соблюдают, кроме случаев, когда наши мальчишки между собой дерутся. Тогда в чате начинаются такие разборки, что мало не покажется! Но мы приспособились их по-быстрому в личку переводить.

«Жы» и «шы»: пишу лапой, читаю попой…

Многих также раздражает повальная безграмотность школьных чатов: «Эти мамы обсуждают уроки и всячески заботятся о грамотности своих детей, но только не о своей — «педжак», «ложить», «соченение»…»

— Я заметила, что те, кто не уверен в своей грамотности, предпочитают присылать звуковые сообщения, — делится Оксана, чей сын перешел в 7-й класс. — Сначала я не понимала: почему некоторые родители упорно присылают аудио? А поняла это, когда мне пришлось с некоторыми из них вступить в личную переписку. И вот из тех 10 слов, которые они мне написали (обсуждалась поездка класса в Питер), я поняла, что они жутко безграмотны! И, видно, знают это за собой, вот и стесняются писать…

Печальную картину родительской безграмотности признает классный руководитель 8-го «Б» одной из столичных школ, преподаватель русского языка и литературы Марина Игоревна:

— Судя по родительскому чату нашего класса, некоторые родители, увы, не умеют не только писать, но и читать! Каждый раз, когда я делаю в чате объявление, часть родителей понимает его как-то по-своему. Например, я пишу: «Преподаватель физики заболела, но ее 2 урока мы заменили на классный час и английский. Прошу во вторник приходить, как обычно, к 1-му уроку!» Сообщаю это родителям специально, зная, что многие ученики под предлогом болезни физика скажут дома, что им к 3-му уроку. Но мне пишут в ответ: «Здоровья физику, хоть выспимся во вторник!», «Спасибо, как раз нам с утра в поликлинику!»… Иногда кажется, что родители издеваются! Но они просто не читают дальше трех первых слов…

— У нас вообще весь родительский чат состоит из каких-то загадочных сокращений, сленга, смайликов и картиночек, — жалуется Галина, мама четвероклассницы. — Этот «птичий язык» — беда (или привилегия?!) молодых родителей. Я родила под 40 и не нахожу в чате общего языка с другими родителями — в самом прямом смысле.

— Все печально, Розенталь в шоке! — добавляет Валерия, мама из родительского чата 11-го класса. — Не хочу переходить на личности, но для нашего чата не редкость сообщение вроде: «У маево сына двойка па русски. Пачему?»…

Дай списать: игры коллективного разума

«А у вас что получилось: 7 или 9?» — цитирует обитателей своего родительского чата мама, разместившая воззвание в Сети. — «А у нас 10!» — «Ой, а у нас 13!» Кажется, это наши дети пошли в школу, а не мы повторно осваиваем программу с 1-го по 11-й класс. Дайте им самим делать домашнюю работу и перестаньте сверять каждую мелочь в общем чате!»

— Меня добавили в групповой чат родители моего класса, — делится Лариса Сергеевна, преподаватель английского и классный руководитель 9 «В». — Честно говоря, иногда мне очень жалко времени родителей моего класса — столько они тратят его на пустопорожнюю болтовню! Мамочки могут часами обсуждать какую-нибудь ерунду. Отдельная история — как родители пытаются помочь детям с домашними заданиями и обсуждают это в чате.

— Некоторые родители не только пытаются коллективно делать «домашку» в чате, но и позволяют детям туда залезать! — возмущается Любовь, мама шестиклассника. — Ну, или бросают телефон так, что ребенок имеет возможность туда залезть. А потом дети передают друг другу, как родители обсуждают их в чате. Или, чего доброго, учителям кости перемывают! Я считаю, что родительский чат должен быть предельно корректным и сдержанным.

— Стоит ли обижать мам-домохозяек из-за их «пустой» болтовни? — задается вопросом финансовый директор крупной компании Екатерина, участница чата 9-го класса. — Если сильно раздражает, я просто пролистываю не читая: каждому свое. Но иногда мне даже завидно: какие «мирные» у неработающих мамочек интересы! И сколько у них времени и сил на перемалывание каждой мелочи!..

Папа в чате — и никаких поющих зайцев!

— На посторонние вещи в родительском чате обычно отвлекаются мамочки, — подмечает Валерия, мама 11-классника. — Но как только там появляются мужчины, чат меняет лицо. Папы в чате — залог порядка!

— Наш чат вообще папа создал, — делится Станислава, мама третьеклассницы. — У нас в классе два чата, официозный и родительский, оба существуют с 1-го класса. К счастью, все там в порядке — даже с грамотностью. Родительский чат модерирует наш папа, поэтому попытки постить там поющих зайцев и различные поздравления ко дню ангелов сразу были пресечены. Все только по делу: про уроки, питание в школе, потерянные вещи и прочая полезная инфа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий психолога Елены ПИХОВКИНОЙ:

— Родительский чат — вещь, безусловно, полезная. Но пользоваться им следует не только с умом, но и с тактом, помня о том, что атмосфера в группе зависит от каждого ее участника. Ключевое тут — уважение к другим участникам. Если вы уважаете собственные время и силы, то и других не станете загружать лишней информацией, ненужными посланиями и т.д.

Находясь в групповом чате, какой бы теме он ни посвящался, важно проявлять деликатность и понимать, что можно выносить на общий суд, а что нет. Некоторые вопросы уместно решать только с глазу на глаз — что в реальной жизни, что в виртуальной. То есть, в переводе на язык Интернета, в «личке». Прежде чем написать что-то в групповой чат, лишний раз вспомните, сколько людей это прочтут. Не уязвит ли кого-то из них ваше высказывание или выражение, в котором вы преподнесли свою мысль?

В виртуальном общении мужчины в своем большинстве более структурированы: они реже отвлекаются от темы и переходят на личности. И присутствие пап действительно может задать родительскому чату верный, корректный тон.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031