Эксперты не смогли посчитать, сколько денег потратила «Седьмая студия»

В деле о хищениях в «Седьмой студии» произошел коренной перелом. Согласно выводам дополнительной комплексной экспертизы, оглашенным в пятницу в Мещанском суде, проект режиссера Кирилла Серебренникова из-за своих масштабов, новаторства и числа звезд должен был обойтись в 300 млн рублей. Это в разы превышает выделенную государством сумму.

Что сие значит? По логике вещей прокуратура может отказаться от обвинений в адрес режиссера: если эксперты правы, то никакого хищения не было.

Пятничное заседание в Мещанском суде длилось от силы 15 минут. Тем не менее для фигурантов дела оно оказалось судьбоносным, так как принесло надежду на освобождение от уголовного преследования.

Судья Ирина Аккуратова объявила, что эксперты завершили свою четырехмесячную работу еще 9 августа. Но при этом столкнулись с трудностями. Так, например, они не смогли ответить на вопросы, какой была общая сумма расходов «Седьмой студии», каким был объем затрат для каждого мероприятия «Платформы». Эксперты пояснили, что им не хватило документов о финансово-хозяйственной деятельности, а также из-за недостоверных данных, которые вкрались в документацию.

Тем менее с другими вопросами они все-таки разобрались. Например, выяснилось, что на проект «Платформа» в Альфа-банк поступили деньги на сумму 216 млн рублей. При этом, по их мнению, этой суммы на «важное событие культурной жизни» было недостаточно.

— Общая сумма необходимых и соответствующих рынку затрат для осуществления проекта «Платформа» в 2011–2014 годах равна или превышает 260 млн 761 тыс. 630 рублей без учета налогов. С учетом налогов сумма затрат значительно превышает 300 млн рублей. Общая сумма необходимых затрат без налогов для осуществления проекта, подобного «Платформе», превышает сумму, выделенную Министерством культуры, — зачитала Аккуратова.

На эти, по сути, сенсационные результаты главный фигурант дела, который обвиняется в хищении 133 млн бюджетных денег, никак не отреагировал. Спрятав глаза за солнцезащитными очками, режиссер крайне равнодушно слушал судью.

— Мы очень довольны результатами экспертизы, — заявила защитник Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова. — Этот проект оценили очень высоко, эксперты посчитали, что аналогичный проект стоит около 260 млн рублей. Наш же оказался дешевле, — заявила адвокат. Напомним, что на проект меценаты дополнительно выделяли деньги — порядка 40 млн рублей.

В свою очередь адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов и вовсе заявил, что фигуранты дела сэкономили для государства порядка 80 млн рублей.

Напомним, что разговоры о проведении комплексной экспертизы начались еще в феврале 2019 года. В апреле было решено, что финансово-экономическую часть будет изучать Федеральный центр судебной экспертизы Минюста, а социоискусствоведческую — преподаватель ГИТИСа Марина Андрейкина и театровед Видмантас Силюнас.

Через неделю после назначения экспертизы Мосгорсуд облегчил тяготы ареста и освободил всех фигурантов дела под подписку о невыезде. Параллельно дело главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая обвинила бывших коллег в махинациях, суд вернул в прокуратуру. При этом выяснилось, что следствие возбудило уголовные дела в отношении трех обнальщиков, работавших с Масляевой. Кстати, по некоторым данным, среди них — близкий питерский друг главбуха Валерий Синельников.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031