Участники проекта «Парк долголетия» встанут зимой на лыжи

Разминка, мастер-классы и дискотека — так начинали каждую среду барнаульские пенсионеры, а вернее, люди серебряного возраста. В течение лета в краевой столице проходил проект «Парк долголетия» в рамках краевой программы «Активное долголетие». Журналист «МК на Алтае» в один из дней присоединилась к бабушкам и дедушкам и узнала, что возраст бодрости и задору не помеха.

Фото: barnaul.org

«Девушка, ну что вы стоите в стороне, присоединяйтесь. Активней, активней!» — завлекают меня в круг участники проекта. Откладываю фотоаппарат и вместе со всеми делаю зарядку: наклоны вправо, влево, приседание, прыжки на месте… Пятиминутная разминка заканчивается массовым обниманием и пожеланиями друг другу здоровья и счастья.

Затем прогулка со скандинавскими палочками по парку. Делимся на пары — и в путь. Мне в напарники достался высокий пожилой мужчина.

— Василий Васильевич, давайте чуть-чуть помедленнее. Куда вы так побежали? — прошу попутчика.

— Мне в апреле уже 70 лет исполнится, а ты догнать не можешь, — укоряет он. — Давай поторапливайся.

— А вы в проекте давно участвуете? — на бегу спрашиваю я.

— С самого начала. Меня сестра сюда позвала, она меня на пять лет младше. «Сходи, говорит, там отличная компания собирается». Я ведь один живу, общения не хватает. Всю жизнь вкалывал, даже когда на пенсию вышел. Летом огород сажал, осенью и зимой урожай продавал. А потом здоровье стало подводить, из больниц не вылезал. Решил: все, хватит, пора для себя пожить.

— Наверное, даму сердца себе среди участниц присматриваете?

— Да уже приглядел. Вон, видишь, маленькая, черноглазая, — оглядываясь назад, кивает Василий Васильевич.

— А как сейчас со здоровьем? Вы так резво бежите, — интересуюсь.

— Уже два года о болячках не вспоминаю. Жизнь налаживается. Скутер себе купил, за грибами, ягодами, на рыбалку езжу. А среда для меня теперь — день особенный. Бегу сюда как мальчишка. Настроение сразу поднимается, — вновь оглядываясь, говорит мой напарник.

Сделав круг, возвращаемся. Коллектив разделился на группы по интересам. Кто-то пошел на мастер-класс (сегодня изготовление икебаны из цветов и кабачка), кто-то подбирает музыку на магнитофоне, чтобы спеть любимые песни и потанцевать. Главная запевала — Нина Степановна Штукерт. Женщина уверяет: песня и активный образ жизни — лучшая профилактика любых заболеваний.

— Вот возвращаюсь домой, соседки на лавочке сидят. Подошла поздороваться, о здоровье спросить. Они и начинают: «Тут болит, там болит… В поликлинике  очередь, к врачу не попадешь….» Возраст, конечно, дает о себе знать. Бывает, утром проснешься, чувствуешь недомогание. Сделаю зарядку, позавтракаю и понеслась: репетиции, я ведь староста ветеранского хора «Вдохновение», концерты, встречи, внуки… К вечеру и забываю об утреннем недуге. Так что в нашем возрасте жить нужно в движении, тогда и хандрить не будешь!

— Да уж, вон как ваши сверстники зажигают, — показываю на танцующих пенсионеров.

— Наталья с утра жаловалась, что спала ночью плохо. А теперь вот смотрите — весела и бодра, — говорит Нина Степановна про подругу.

Изначально занятия в Парке долголетия организаторы планировали на два часа — с 10 до 12. Но постепенно время увеличивалось, так как у участников возникали новые идеи, да и по домам люди расходились неохотно. Так появились мастер-классы, скандинавская ходьба, народные забавы, дискотека, а в завершение встречи — чаепитие с угощениями.

— Идею мы подсмотрели у московских коллег на форуме «Социальные инновации». Нам очень понравился проект «Парк долголетия», который проходил в Сокольниках. Впечатлила его простота и востребованность у пожилых людей, — рассказывает мне директор комплексного центра защиты населения Барнаула Ольга Степанова. — Организацию взяли на себя волонтеры серебряного возраста, мы совместно с министерством социальной защиты населения курируем направление, оказываем поддержку. На первом этапе в проекте участвовали в основном члены ветеранских творческих коллективов Барнаула. Постепенно стали присоединяться пожилые люди, которые узнали о нем из СМИ или от знакомых, а это одна из главных задач программы «Активное долголетие» — вовлечь как можно больше неорганизованных пенсионеров, чтобы они весело и с пользой проводили время, а не сидели в одиночестве дома.

Вот и Людмила Владимировна на занятии в Парке долголетия оказалась случайно. Проходила мимо, а тут песни, зажигательные танцы. Общаясь со сверстниками, узнала, что в барнаульских центрах обслуживания населения действуют группы лечебной физкультуры для пожилых людей.

— Лето закончилось, огородные дела тоже, консервные банки закручены. Теперь много свободного времени, которое можно посвятить себе. На следующей неделе запишусь на ЛФК, а там, может быть, присмотрю еще какое-нибудь дело по душе, — уверяет женщина.

А вот Мария Павловна про проект узнала по радио. Уговорила соседку сходить посмотреть. Теперь они одни из самых активных участниц, инициаторы новых идей.

— Не скажу, что мне на пенсии заняться нечем. Дел хватает: с внуками посидеть, в магазин сходить, постирать, кушать приготовить. Общения не хватает, новых впечатлений, увлечений. Утро среды для меня — как праздник, как встреча с друзьями после расставания, — говорит она.

Проект «Парк долголетия» подошел к концу, но его участники так увлеклись, что не готовы расставаться до следующего лета. Зимой они планируют собираться на лыжной базе, чтобы покататься на лыжах и коньках, просто пообщаться, весело и с пользой провести время.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30