Чувашские школьники открыли новый остров

Студент МАИ Артем Макаренко и двое школьников из Чувашии, Никита Ильин и Андриян Николаев, обнаружили в Аректике новый остров. Как заметили подростки, изучая географические карты и космические снимки, таковым стал мыс Земляной острова Шмидта.

Чувашские школьники открыли новый остров

Строго говоря, говорить о «появлении» острова, в некотором роде, не совсем корректно. Участок суши, на который обратили внимание школьники и студент, ранее уже существовал, однако являлся не островом, а частью острова Шмидта. Однако теперь полоса земли, соединяющая мыс с «основным» островом, исчезла, и молодые ученые предполагают, что причиной тому стало глобальное потепление.

После официального признания географического открытия к острову планируется отправить научную экспедицию. Школьники предложили, чтобы острову присвоили имя летчика-космонавта Андрияна Николаева, родившегося и жившего в Чувашии.

Стоит отметить, что зачастую в результате глобального потепления острова не появляются, а, напротив, исчезают. Так, год назад ученые заметили, что небольшой японский остров Эсанбэ Ханакита Кодзима, ранее располагавшийся к западу от Большой Курильской гряды, исчез с лица Земли. До этого он был одним из 158 необитаемых островов, получивших имена в 2014 году. «Официально» его в последний раз посещали в 1987 году. Он поднимался над уровнем моря менее чем на полтора метра. Первым внимание к его исчезновению привлёк местный житель Хироши Шимицу, собиравший материал для иллюстрированной книги о «тайных» японских островах. Добравшись до места, где должен был располагаться Эсанбэ, писатель и помогавшие ему добраться рыбаки обнаружили, что на его месте ничего не было.

До этого после урагана «Валака» в Тихом океане специалисты заметили, что под воду ушёл один из Гавайских островов под названием Восточный. Тогда исследователи отмечали, что ураган лишь приблизил событие, которое и без того выглядело почти неизбежным из за повышения уровня моря.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930