Подробности страшного нападения медведя-шатуна на пенсионера: осталась рука и нога

В маленьком поселке в Иркутской области медведь-шатун ночью забрался в частный дом и съел его хозяина. 60-летний житель поселка Витимский Сергей Фадеев в это время спал и не успел защититься от дикого зверя. Когда мужчину нашли, целыми у него остались только рука и нога. Медведь успел сбежать и теперь держит в страхе весь поселок. Местным жителям запретили покидать свои дома, охотники прочесывают окрестности в поисках косолапого убийцы. В том, что медведь напал на человека, местные склонны винить голод. «МК» восстановил ход событий.

фото: pixabay.com

Крошечный поселок Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области расположен в живописном месте на берегу реки Витим. По официальным данным в населенном пункте проживают всего около 370 человек. Есть школа, детский сад «Елочка». В первых числах декабря местные жители получили сообщения в мессенджерах от обитателей соседнего поселка — Большой Северный. Они предупреждали соседей, что по Большому Северному ходит медведь-шатун, просили сохранять бдительность и, по возможности, не выходить из дома.

На следующий день жители Витимского уже сообщили в чате, что следы топтыгина появились в поселке, в районе водозабора — сооружения для забора воды из реки. Детям строго-настрого запретили покидать квартиры. Однако это предостережение не спасло от трагедии.

В ночь со 2 на 3 декабря медведь решил перейти к активным действиям. Он набрел на двухэтажный дом посреди поселка, как раз рядом с водным источником. В квартире жил 60-летний Сергей Григорьевич Фадеев, в поздний час он спал. По словам жителей, мужчину привыкли называть «Фадей», он вел одинокий образ жизни, работал водителем на пожарной машине. Медведь разбил окно и влез в дом. Защититься мужчина не смог, косолапый напал на него и загрыз. По некоторым данным, так же он разорвал и собаку, охранявшую дом.

О случившемся соседи узнали из чата. Нашлись очевидцы, которые заметили разбитое окно и следы зверя. Люди отменили все дела, затаились в домах и стали звонить соседу, чтобы удостовериться, что все в порядке. Но Сергей Григорьевич не поднимал трубку. На место выехала полиция. В доме они обнаружили то, что осталось от хозяина. Картина была страшная: медведь сгрыз мужчину почти полностью, осталась рука и нога. «Короче, съел медведь деда…» — написал один из жителей в чат поселка. Сам косолапый успел исчезнуть с места нападения.

В населенном пункте объявили режим ЧС. Людям запретили выходить из дома, а на поиски медведя бросились охотники и полицейские, вооруженные ружьями и автоматами. Однако найти зверя по горячим следам оказалось не так просто, он успел скрыться от преследователей в лесу.

Причиной, по которой медведь решился напасть на человека, аборигены склонны считать голод.

В нашем Мамско-Чуйском районе в этом году в лесах не было ягоды. — объясняет местная жительница Валентина. — Медведь голодный. Поселок Витимский у нас небольшой, в основном здесь живут пожилые люди. Они два дня уже в страхе, потому что шатун может вернуться.

Медведи запасают жир для спячки с лета, а лесные пожары привели к тому, что грибы и ягоды в прошлом сезоне не уродились. Мишка не успел накопить достаточные запасы жира, поэтому когда пришло время уснуть на зиму, не смог этого сделать и принялся шататься по окрестностям. В таком тревожном состоянии он способен на любой поступок, поэтому егеря должны контролировать его передвижения, чтобы не допустить нападения на человека.

По словам местных жителей, за последние пятьдесят лет в поселке не происходило ничего настолько ужасного. Медведя-убийцу до сих пор так и не нашли, и люди по-прежнему сидят в домашнем заточении.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031