Владелец «Тольяттиазота» собрался судиться с РФ

На днях в российских СМИ было опубликовано интервью совладельца ПАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая под заголовком: «Сергей Махлай: «Я намерен подавать иск в ЕСПЧ, если апелляция оставит приговор без изменений». Речь идет об апелляционном решении Самарского областного суда, который 26 ноября оставил в силе обвинительный приговор Комсомольского районного суда, вынесенный 5 июля 2019 года. Согласно приговору, мажоритарные акционеры завода Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, бывший гендиректор «ТоАЗа» Евгений Королев, а также зарубежные партнеры осужденных – Эндрю Циви и Беат Рупрехт – признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд обязал их возместить ущерб «Тольяттиазоту» и его миноритарным акционерам в размере около 87 млрд рублей.

Фото: regionsamara.ru

С первых же слов интервью Махлай называет себя «патриотом своей страны», и при этом заявляет, что намерен подавать иск в Европейский суд по правам человека, если апелляция оставит приговор без изменений. Поэтому, скорее всего, «патриотизм» Махлая носит звездно-полосатый облик. По крайней мере, такое впечатление складывается, если вспомнить информацию, опубликованную различными СМИ.

Так Росбалт, рассказывая о заочном аресте Владимира Махлая, сообщал о том, что «его сын Сергей еще в 1994 году уехал в США, где вскоре после окончания университета Северной Каролины принял американское гражданство. Уже после получения паспорта гражданина США Сергей Махлай по неизвестным причинам дважды менял свое имя — сначала на Serge Makligh, а потом на George Mac».

Любопытно, что на фотографии, выбранная им самим для публикации, точнее, на фоне этого снимка, можно видеть географическую карту мира. Напечатана она на английском языке по стандартам, принятым в США – Северная и Южная Америки здесь находятся в центральной диспозиции.

В интервью Сергей Махлай говорит: «Фокус внимания при инвестировании у меня сосредоточен на России». Однако по сообщению Росбалта реальность такова: «В постановлении Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела от 16 мая 2019 г. указано, что участники преступной организации, действуя в форме структурированной организованной группы под руководством Владимира Махлая, в период 2005—2013 г. совершили несколько тяжких преступлений в сфере экономической деятельности против государства, против собственности ОАО «Тольяттиазот» и других юридических и физических лиц. Для совершения и сокрытия преступлений преступное сообщество активно вовлекало в свою деятельность сотрудников подконтрольных им компаний, а также использовала подставные фирмы, зарегистрированные в различных офшорных юрисдикциях».

«Мы реализуем проект по строительству и запуску в эксплуатацию нового портового терминала в Краснодарском крае, который существенно укрепит экспортные возможности России на южном направлении», – утверждает Махлай, а инвестиции, направленные «ТоАЗом» в строительство порта в Тамани, по его словам, дадут «ощутимый бюджетный и налоговый эффект для края».

Правда, тут он не говорит о проблемах со строительством, о которых в свое время писало сетевое издание «Прогородсамара»: «часть зданий и сооружений, относящихся к недостроенному портовому терминалу «Тольяттиазота» в Темрюкском районе Краснодарского края, были нелегально возведены на чужой территории, из-за чего теперь им грозит снос….«Тольяттиазот» договорился с администрацией Краснодарского края о строительстве перевалочного терминала еще в 2001 году. Но уже в 2004 году акты проверок контрольно-надзорных органов выявили, склад сыпучих материалов, башня радиосвязи, два верхних этажа зданий оперативных служб, два жилых дома и другие сооружения были возведены без разрешения на строительство, то есть самовольно». Полагаю, что ждать от подобного проекта «укрепления экспортных возможностей России» и даже малейшего «бюджетного и налогового эффекта» вряд ли возможно.

Что это? Заблуждение или Махлая обманывают его же менеджеры?

А говоря о производственных показателях «Тольяттиазота», Махлай кривит душой или не знает о том, что, как сообщало электронное СМИ «Аргументы.ру»: «За 40 лет всё уже давно морально устарело. Из-за изношенности оборудования и варварского управления завод уже долгие годы не может выйти даже на проектные мощности – не менее чем 3 млн тонн аммиака и 1 млн тонн карбамида в год. Сегодня ТоАЗ в лучшем случае выпускает в среднем 2,5 млн и 600 тыс. соответственно».

А «Прогородсамара»утверждает, что «Федеральный Ростехнадзор инициировал проверку на «Тольяттиазоте» … после того, как до ведомства докатилась информация об угрожающей ситуации в сфере промбезопасности на заводе. В ходе проверки комиссия выявила более 360 серьезных нарушений в области промышленной безопасности».

Дальше в интервью Сергей Махлай переходит к обсуждению уголовного дела и называет решение суда «абсурдным». «Как владелец бизнеса может украсть сам у себя?» – задается вопросом Махлай. И тут, скорей всего, кроется ошибочная позиция его и других осужденных по делу «Тольяттиазота», которые отождествляют себя с предприятием, акционерами которого являются. Однако, в соответствии с законом РФ «Об акционерных обществах» и Гражданским кодексом РФ имущество акционерного общества и его доходы принадлежат обществу, а не его акционерам. Акционеры обладают только правами на участие в распределении прибыли общества и на участие в управлении обществом. А распоряжались ли акционеры имуществом исключительно в интересах предприятия? И учитывались права государства, которое должно получать налоги с прибыли?

«Сейчас факт занижения «ТоАЗом» прибыли и уклонения от уплаты налогов зафиксирован шестью вступившими в силу решениями Арбитражного суда Самарской области. По ним завод обязали доплатить 2,5 млрд руб. недоплаченных налогов вместе со штрафами и пенями за 2008-2012 годы», — сообщала Versia.ru

Упоминая свой «вынужденный отъезд из России» из-за возбужденных уголовных дел, Махлай говорит, что «планов жить за пределами России у него никогда не было». Однако по информации СМИ он по доброй воле покинул страну в 1994 году, когда еще никаких уголовных дел не было, и с тех пор проживает в США. «Возможности говорить с представителями государства и озвучивать правду я был лишен», – утверждает он. Как раз эти переживания можно легко исправить. Ничто не мешало и не мешает Сергею Махлаю приехать на родину, выступать в суде и «озвучивать правду».

В своем интервью Сергей Махлай несколько раз упоминает владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, которому «предприятие [«ТоАЗ»] нужно, чтобы повесить на него огромные кредиты». Но если верить региональному сетевому СМИ Samara.ru «предприятие постоянно брало кредиты в «Тольяттихимбанке» на обеспечение текущих расходов, закупку сырья и оборудования. Ежегодно суммы таких кредитов исчислялись сотнями миллионов рублей». Получается что, по сути, предприятие живет в долг, не имея собственных оборотных средств?

В интервью Махлай не упоминает «о подписании кредитного соглашения с синдикатом банков на сумму 200 миллионов евро сроком на 9 лет…. на строительство третьего агрегата по производству карбамида…Из документов можно понять, что финансирование предоставляется под залог продукции предприятия, то есть в ближайшие 9 лет «ТоАЗ» будет работать на выплату по кредиту». А вот куда в действительности пойдут заемные деньги – для нас остается вопросом.

Несмотря на решение суда, все сегодня понимают, что точку в этом деле пока ставить рано. Понимает это и Сергей Махлай, назвавший себя гражданином и патриотом, говорящий о национально ориентированном бизнесе в России. Будучи осужденным по тяжкой уголовной статье, находясь в международном розыске, он собирается подавать иск в Европейский суд по правам человека, где ответчиком будет выступать не юридическое или физическое лицо, а государство – та самая Россия, о любви и тоске к которой Сергей Махлай уже долгие годы говорит, находясь на безопасном расстоянии.

Впрочем, в ЕСПЧ Махлая может ждать глубокое разочарование, ведь в ходе рассмотрения дела в суде могут всплыть многочисленные факты «деятельности» группы, о которых он вряд ли хотел бы рассказывать США.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031